91年创业者的小程序成绩单:零成本累积10万用户丨小程序说

时间管理能力已经可以成为优秀与平庸的判定标准。这一期“小程序说“带来的是一款时间、效率管理工具“小打卡”。小打卡上线至今经历了30多个版本的更迭,一人开发、运营,累积了10万用户数,成为诸多教育培训者的使用工具。

很多人都有过这样的体验:

在决心减肥前,做好了一套完美的计划,但无法顺利实施。是缺乏时间管理?还是少人督促?

事实上,都是。很多时间管理工具只是一个工具,缺乏一种互相督促、交互的关系,“小打卡”则将时间管理和社交结合了起来,成为效率管理工具中的佼佼者。

为什么“小程序+时间管理”能够成功?

 

“小打卡”的设计、产品、开发都是由创始人徐佳义一力完成,两周开发完成并上线,除勤奋外,时间管理也起着决定性的作用,这也是“小打卡”的开发初衷。

“小打卡”定位于每日早起、健身、阅读等习惯的养成。在上线前,“小打卡“创始人调查了市场上几乎所有的时间管理工具。他发现,打卡是所有时间管理的起点,而打卡的动作也强化了用户的参与感。但已有工具都是几百个甚至是上千人一起打卡,就算你不打卡也没有人监督和提醒,以至于打卡沦为形式。

这正是“小打卡”与众不同的地方:抓住微信的特点,即强关系、熟人链,习惯的养成需要这样的环境

“小打卡”给用户营造了不同的场景和路径:

拿学习、运动等习惯养成的用户和场景为例,首先需要工具低门槛,比如无需下载、简单易上手。

“小打卡”的界面,会直接显示需要打卡的项目信息,非常符合小程序简单、目的明确,以服务为入口的特点。

习惯的养成需要21天,“关系链监督”则有助于养成习惯的氛围。“小打卡”将“圈子”植入到工具中:随时显示好友公开打卡日记,类似于朋友圈一样,每天看到别人坚持的足迹,以促进自己的坚持动力。实施人在“我的”里添加打卡日记(自己设定打卡成功的定义),以日期作为准,时间中断了,需要重来,让用户直接感受到不坚持的代价。

而用户运营同样可以用产品功能完成,“发现”则展示热门的打卡活动,可以参与,也可以邀请别人参与活动,一键转发到微信群中,完成裂变,最终形成闭环。

由“小打卡”变身大管理的秘诀

 

100多位产品经理

 

在种子用户运营上,“小打卡”用了两个路径:小程序上线时提供了一个接口收集用户意见,但徐佳义发现这并不利于与用户沟通,就把该功能直接去掉,改为放置自己个人的二维码通过二维码进来的用户就是“小打卡”的种子用户之一

另一部分种子用户来源于社群,“小打卡”是一款团队协作、共同完成的小程序。在推广时,徐佳义有意识找一些较大的学习类社群,这有两个好处:1、通过B端社群可以裂变成更多C端用户,提高“小打卡”影响力。2、能直接获得更多用户使用体验,方便及时优化。现在已经有100个社群运用“小打卡”做社群管理,这100个社群主就成了“小打卡”的外援产品经理。

在对外运营上,小打卡用了三招:徐佳义发现,市面上虽然有许多分析小程序的文章,但真正把小程序开发说透的内容却很少。运用自己全栈工程师的优势 ,他写了第一篇“不一样的小程序开发”,并投放到多家科技媒体,增加曝光率。第二招是主动找到开发者平台、社区进行自荐。第三招,是用产品打动用户,用户的主动撰文推荐小打卡。

尽管只是三板斧,但对“小打卡”来说,成绩斐然:从刚上线的每天几十个用户,迅速上升至2000个/天。至今,“小打卡”的累计用户数达到10万,每天固定新增用户上千个

 

巧用新能力

 

小程序上线至今,已经对外发布20多个能力。如何把这些能力深入到产品的功能呈现,并和产品一体化,是小程序能否成功的重要因素之一,至今,“小打卡”已经借助小程序提供的对话分享、消息通知、微信登录及带参数的二维码等能力。

 

比如:小打卡利用小程序任意页面的二维码生成能力,实现识别二维码可以直接跳转到指定的打卡页面。运用LBS定位功能,支持拍照、定位发布图文、打卡日记等功能和设置,参与者必须在指定地点范围内完成,适用类似于“坚持每天图书馆自习”等场景。发起人自由组合这些设置,满足更多场景需求。

 

徐佳义还通过产品优化,把原本更集中在线上的工具场景延伸到线下。比如:提供大尺寸专属打卡二维码,方便线下海报宣传物料上印刷。用户通过微信扫描海报上二维码,可直接跳转到打卡详情页参与打卡。结合小打卡的二维码打卡和定位打卡,将小打卡更好地带入线下的使用场景中。

 

 

30多个版本优化,探索商业模式

 

借力外部“产品经理”和自己全栈工程师的能力,“小打卡”至今已经更新了30多个版本。

徐佳义的思路是,先做加法,尽可能让产品服务更加细化,然后再做减法,慢慢摸索出商业场景。

 

比如,在0.8版本时,“小打卡”上线了消息提醒,这样,用户在主动触达“小打卡”时,七天之内,系统就可以推送给用户模版消息,由于打卡的天然频率,模版消息的触达频次会比较高。这个功能上线后,用户活跃度保持在50%左右。

由于“附近的小程序”给很多小程序带来流量,“小打卡”还开启了该功能,并显示在附近小程序中。从小打卡近30天的访问数据来看,有1700位用户来自附近的小程序入口,占所有渠道的0.3%

目前在小打卡上,来自教育培训行业的社群比重较大,小打卡的初步商业模式是,通过向B端社群管理员收年费来支持产品的进一步发展

在未来一个阶段,小打卡会定位于做面向教育培训机构的效率工具,在产品、功能的定位上侧重于答疑、作业、实践等环节。小打卡也将继续其他类型的社群服务。并根据细分领域量体裁衣,打造更贴合场景的小程序。

话题互动:小打卡用小程序就实现了时间、效率管理,并对社群的运营、管理提供了极大的帮助。你的生活中还有哪些有意思的工具可以做成小程序?工具类的小程序未来的发展方向又是什么?赶紧点击右下角“写留言”告诉我们。

 

微信公开课

微信ID:wx-gongkaike

1.点击历史信息,查看更多内容

2.长按右侧二维码,关注微信公开课

长按二维码关注

 

1 条评论
发表一条评论