android:configChanges属性总结

android中的组件Activity在manifest.xml文件中可以指定参数android:ConfigChanges,用于捕获手机状态的改变。 在Activity中添加了android:configChanges属性,在当所指定属性(Configuration Changes)发生改变时,通知程序调用onConfigurationChanged()函数。

设置方法:将下列字段用“|”符号分隔开,例如:“locale|navigation|orientation”

 

“mcc“ 移动国家号码,由三位数字组成,每个国家都有自己独立的MCC,可以识别手机用户所属国家。
“mnc“ 移动网号,在一个国家或者地区中,用于区分手机用户的服务商。
“locale“ 所在地区发生变化。
“touchscreen“ 触摸屏已经改变。(这不应该常发生。)
“keyboard“ 键盘模式发生变化,例如:用户接入外部键盘输入。
“keyboardHidden“ 用户打开手机硬件键盘
“navigation“ 导航型发生了变化。(这不应该常发生。)
“orientation“ 设备旋转,横向显示和竖向显示模式切换。
“fontScale“ 全局字体大小缩放发生改变

对android:configChanges属性,一般认为有以下几点:
1、不设置Activity的android:configChanges时,切屏会重新调用各个生命周期,切横屏时会执行一次,切竖屏时会执行两次

2、设置Activity的android:configChanges=”orientation”时,切屏还是会重新调用各个生命周期,切横、竖屏时只会执行一次

3、设置Activity的android:configChanges=”orientation|keyboardHidden”时,切屏不会重新调用各个生命周期,只会执行onConfigurationChanged方法

但是,自从Android 3.2(API 13),在设置Activity的android:configChanges=”orientation|keyboardHidden”后,还是一样会重新调用各个生命周期的。因为screen size也开始跟着设备的横竖切换而改变。所以,在AndroidManifest.xml里设置的MiniSdkVersion和 TargetSdkVersion属性大于等于13的情况下,如果你想阻止程序在运行时重新加载Activity,除了设置”orientation”,你还必须设置”ScreenSize”。
解决方法:
AndroidManifest.xml中设置android:configChanges=”orientation|screenSize“

0 条评论
发表一条评论