Android O 新特性介绍:自适应图标(Adaptive Icons)

Android O 引入了“自适应桌面图标”,能在不同的设备型号上显示不同的图标形状。比如同一个桌面图标在一家 OEM 厂商的设备上显示为圆形,在另一家则可以显示为方形。各个 OEM 厂商可提供一个标准形状,交给系统将所有应用的自适应图标渲染为相同形状。新的桌面图标还将应用在快捷方式、“设置”应用、分享对话框等地方。

介绍

自适应图标可提供多种形状

通过定义两张图层(前景与背景)你可以制定你的桌面图标外观,你必须提供没有形状、阴影的 PNG 格式图象作为图层 Drawable。

自适应图标由两张图层和一个形状定义

在以前的 Android 版本中,桌面图标大小定义为 48 x 48 dp。现在你必须按照以下的规范定义你的图层大小:

– 两张图层大小都必须为 108 x 108 dp

– 图层中心 72 x 72 dp 范围为可视范围

– 系统会保留四周外的 36dp 范围用于生成有趣的视觉效果(如视差效果和跳动)。

自适应图标支持各种动效

创建自适应图标

要给你的应用添加自适应图标,需要先在你的应用定义 AndroidManifest.xml 中为 android:icon 属性指定一个 Drawable 资源。你还可以为 android:roundIcon 属性指定一个图标,但只有你需要给应用设置一个特别的圆形图标时才要用到这个属性。下面的代码将示范这两个属性的用法:

<application

android:icon=”@mipmap/ic_launcher”

android:roundIcon=”@mipmap/ic_launcher_round”

…>

</application>

接下来,你需要为 Android O 在你的应用项目中创建一个备选 Drawable 资源res/mipmap-anydpi/ic_launcher.xml。使用 <maskable-icon> 元素为你的图标定义前景和背景图层。<background> 和 <foreground> 元素都支持 android:drawable 属性。

<maskable-icon>

<background android:drawable=”@color/ic_background”/>

<foreground android:drawable=”@mipmap/ic_foreground”/>

</maskable-icon>

如果你没有为你的桌面图标更新(提供)必要的图层,图标不会和系统 UI 中其它图标形状保持一致,也不支持视觉效果。

(原文地址:https://developer.android.com/preview/features/adaptive-icons.html ,翻译:烧饼Fung)

0 条评论
发表一条评论