android中的LaunchMode详解—-四种加载模式

Activity有四种加载模式:

standard
singleTop
singleTask
singleInstance
配置加载模式的位置在AndroidManifest.xml文件中activity元素的launchMode属性:

standard

standard模式,也就是默认模式,不需要配置launchMode。就是每次跳转时都需要创建该Activity的新实例,点击返回键,可以看到的是按照刚才创建Activity实例的倒序依次出现,类似退栈的操作,而刚才跳转的操作就是压栈的操作。

singleTop

singleTop和standard模式,都会将intent发送新的实例(后两种模式不发送到新的实例,如果已经有了的话)。不 过,singleTop要求如果创建intent的时候栈顶已经有要创建的Activity的实例,则将intent发送给该实例,而不发送给新的实例。
1、如果要跳转的Activity位于栈顶,则不创建新实例,否则创建新的实例位于栈顶。

singleTask

singleTask模式和后面的singleInstance模式都是只创建一个实例的。
当intent到来,需要创建singleTask模式Activity的时候,系统会检查栈里面是否已经有该Activity的实例。如果有直接将intent发送给它。
当一个Activity被设置为singletask时
(1)它并没有创建新的任务栈(TaskId都是一样的)
(2)如果它已经存在于栈中,再次请求触发此Activity时,会调用此类实例的onNewIntent方法,不会重新创建新的实例
(3)如果此类所在的任务栈上面有其它Activity,那么其它的Activity会被销毁**

singleInstance

当一个Activity被设置为singleinstance时
(1)如果此Activity没有实例,它会创建一个新的任务栈。(两个TaskId不一样)
(2)如果任务栈中已经有此实例,会调用onNewIntent方法,不会创建新的任务栈和实例
(3)独立成Taskstack ,并且有且仅有你自己 。而且始终保持一个实例离栈的时候 , 先退当前的task ,再退另外的task

0 条评论
发表一条评论