Android自动化测试-Monkey命令详解

四大类—— 常用选项、事件选项、约束选项、调试选项

1、常用选项

–help:打印帮助信息

-v:指定打印信息的详细级别,一个-v增加一个级别 ,默认级别为 0 。用于指定反馈信息级别(信息级别就是日志的详细程度),总共分3个级别。

日志级别 Level 0

缺省值,仅提供启动提示、测试完成和最终结果等少量信息

日志级别 Level 1

提供较为详细的日志,包括每个发送到Activity的事件信息

日志级别 Level 2

最详细的日志,包括了测试中选中/未选中的Activity信息

2、事件选项

-s:指定产生随机事件种子值,相同的种子值产生相同的事件序列。如: -s 200

–throttle:每个事件结束后的间隔时间——降低系统的压力(如不指定,系统会尽快的发送事件序列)。如:–throttle 100

–pct-touch:指定触摸事件的百分比,如:–pct-touch 5% , 相关的还有以下option:

–pct-motion <percent> (滑动事件)、 –pct-trackball <percent> (轨迹球事件) 、 –pct-nav<percent> (导航事件 up/down/left/right)、 –pct-majornav<percent> (主要导航事件 back key 、 menu key)、 –pct-syskeys<percent> (系统按键事件 Home 、Back 、startCall 、 endCall 、 volumeControl)、 –pct-appswitch<percent> (activity之间的切换)、 –pct-anyevent<percent>(任意事件)

3、约束选项

-p:指定有效的package(如不指定,则对系统中所有package有效),一个-p 对应一个有效package, 如:-p com.ckt -p com.ckt.asura;

参数-p用于约束限制,用此参数指定一个或多个包(Package,即App)。指定包之后,Monkey将只允许系统启动指定的APP。如果不指定包,Monkey将允许系统启动设备中的所有APP。

-c:activity必须至少包含一个指定的category,才能被启动,否则启动不了。

4、调试选项

–dbg-no-events:初始化启动的activity,但是不产生任何事件。

–hprof:指定该项后在事件序列发送前后会立即生成分析报告  —— 一般建议指定该项。

–ignore-crashes:忽略崩溃

–ignore-timeouts:忽略超时

–ignore-security-exceptions:忽略安全异常

–kill-process-after-error:发生错误后直接杀掉进程

–monitor-native-crashes:跟踪本地方法的崩溃问题

–wait-dbg:知道连接了调试器才执行monkey测试。

5、一个简单的monkey命令:

adb shell monkey -p com.xy.android.junit -s 500 -v 10000

但是,工作中为了保证测试数量的完整进行,我们一般不会在发生错误时立刻退出压力测试。monkey 测试命令如下

adb shell monkey -p com.xy.android.junit -s 500 –ignore-crashes –ignore-timeouts –monitor-native-crashes -v -v 10000 > E:\monkey_log\java_monkey_log.txt

6、monkey作用的包:com.ckt.android.junit

产生时间序列的种子值:500

忽略程序崩溃 、 忽略超时 、 监视本地程序崩溃 、 详细信息级别为2 , 产生 10000个事件 。

0 条评论
发表一条评论